Il Bufala Tour, il viaggio tra i migliori prodotti delle regioni italiane abbinati alla Bufala Dop, sbarca nella meravigliosa Sicilia: ammunìnni!
Ecco il Panino con Mozzarella Dop alla siciliana. L’abbinamento tra la Bufala Campana, il Pistacchio verde di Bronte Dop e i Capperi di Pantelleria Igp è straordinario in questa ricetta firmata da Ada Parisi, alias @sicilianicreativi.
INGREDIENTI
2 panini di semola rimacinata al sesamo
Una Mozzarella di Bufala Campana DOP da 250 grammi
Pomodori secchi
Alici sotto sale o sott’olio
Un mazzo di cicoria o erbe selvatiche
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Capperi di Pantelleria Igp
Uno spicchio di aglio rosso di Nubia
Un pezzetto di peperoncino
Olive nere
Pistacchio verde di Bronte Dop
PROCEDIMENTO
Pulire la cicoria eliminando i gambi e le parti più dure, poi lessarla in abbondante acqua leggermente salata. Scaldare in una padella un po’ di olio extravergine di oliva: aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato, rimuoverlo e unire la cicoria. Ripassarla per qualche minuto, regolando eventualmente di sale.
Scaldare il pane nel forno, in modo che la crosta diventi croccante. Dividerlo a metà e condire entrambe le parti con olio extravergine di oliva.
Ricavare dalla Mozzarella di Bufala Campana DOP due fette di uguale dimensione, piuttosto spesse.
Tritare olive e capperi in modo grossolano.
Mettere su una fetta di pane la cicoria ripassata e una fetta di Mozzarella di Bufala.
Distribuire sulla Mozzarella qualche acciuga sott’olio o sotto sale (in questo caso lavarle accuratamente e poi ungerle con un filo di olio extravergine di oliva).
Aggiungere i pomodori secchi sott’olio, poi un cucchiaio di olive e capperi tritati.
Infine distribuire sul panino il Pistacchio verde di Bronte DOP e chiudere con la seconda fetta di pane.
Pressare bene e lasciare riposare il panino per almeno 30 minuti circa, in modo che il pane assorba l’olio e i sapori si fondano alla perfezione.