BUFALA TOUR: INSALATA DI PUNTARELLE E MOZZARELLA

Nuova tappa del Bufala Tour, il format di video ricette dedicate alle cucine d’Italia e con protagonista la Mozzarella di Bufala Campana DOP abbinata a ingredienti e piatti tipici delle varie regioni. Un incontro tra eccellenze, sapori e tradizioni.

Facciamo tappa nel Lazio con Ada Parisi (@sicilianicreativi) che per l’occasione ha preparato una fresca Insalata di puntarelle e Mozzarella DOP, ideale per prepararci alla stagione estiva.

 

 INGREDIENTI:

250 grammi di Mozzarella di Bufala Campana DOP

puntarelle

uno spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

8 acciughe sott’olio

aceto di vino bianco

sale e pepe

olive di Gaeta Dop

guanciale

una fetta di pane casareccio (tipo Genzano o Lariano)

4 ravanelli

 

PROCEDIMENTO:

Lavare bene le puntarelle, poi asciugarle con cura. Per la salsa di acciughe, pestare al mortaio lo spicchio di aglio con un pizzico di sale. Unire le acciughe e un po’ di olio extravergine di oliva e pestare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere olio extravergine e aceto a piacere fino ad ottenere la consistenza desiderata: cremosa ma abbastanza fluida.

Affettare il guanciale a fette spesse mezzo centimetro e poi tagliarlo a dadini. Rosolare il guanciale in padella senza altro grasso fino a che non diventa croccante. Mettere da parte. Tagliare anche il pane a dadini e rosolare in un filo di olio extravergine fino a doratura.

Lavare i ravanelli e affettare finemente.

Affettare sottilmente la Mozzarella di Bufala Campana DOP, in modo simile a un carpaccio.

Disporre nel piatto le puntarelle, condirle con un filo di olio extravergine e poi con la salsa alle acciughe.

Disporre sulle puntarelle la Mozzarella di Bufala Campana DOP, aggiungere le olive di Gaeta, il guanciale croccante, le fettine di ravanello e il pane dorato. Completare con una macinata di pepe nero e servire immediatamente.

 

Buon appetito!


TORNA ALLE RICETTE